ダシの効いた釜めしが人気の祇園の割烹
お茶屋の並ぶ白川南通や新橋通から程近い、祇園の中心にある「割烹 竹きし」。落ち着いた雰囲気でありながら、気軽に立ち寄りやすい。京野菜や生麩、湯葉、甘鯛など京料理に欠かせない食材や、日本海直送の魚介を主に使用。素材の持ち味を活かし、しっかりダシを効かせ、木の芽などで季節の香りを添えた料理はどれも美味。名物の釜めしは丹波のコシヒカリと近江のもち米をブレンドした米が絶妙で、フタを開けるとカツオダシの香りが鼻をくすぐる。会席料理の最後には好きな釜めしを選ぶことができ、昼は「釜めし御膳」などが楽しめる。
店内は白木のカウンターと小上がりの座敷席が2つ。カウンターに座って店主や女将との会話を楽しみながら、料理や酒をいただきたい。また、店主の包丁さばきや、若い料理人が懸命に働く姿を追うのも、カウンター席ならではの醍醐味。ぜひ一度足を運んでいただきたい。
住所/京都府京都市東山区祇園花見小路末吉町西入ル 高見ビル1F
アクセス/電車:京阪線祇園四条駅より徒歩約5分
TEL/075-525-4547
営業時間/昼:12:00~14:00、夜:17:00~22:00
定休日/日曜日(4月・11月は不定休)※連休の場合変更の可能性あり、予約時に要問合せ
席数/17席(カウンター9席、お座敷(4名様×2)8席)
駐車場/無(近くに有料駐車場有)