舞鶴で40余年愛されている釜めし割烹店「揚半」の伝統を受け継ぎ、より親しみやすい店を目指して2011年春に開いた店。古くから花街として賑わう先斗町の石畳の道を一本中に入った場所に佇む。提供される料理は、本格和食の枠にとらわれない手間暇かけた割烹料理で、店主の地元・舞鶴から直送した鮮魚や旬の食材を使い、優しい味わいに仕上げた料理を提供している。長年守り続けられている釜めしは、注文を受けてから一つひとつ炊き上げ、ふたを開けるとご飯に染みた素材の風味が漂い食欲をそそる。日本酒や焼酎を楽しんだ後の〆にぜひ。
TEL/075-241-0626
住所/京都府京都市中京区先斗町四条上ル21番路地
アクセス/電車:京阪電気鉄道京阪本線祇園四条駅より徒歩約3分、阪急電鉄京都本線河原町駅より徒歩約3分
営業時間/17:00〜23:00(LO22:00)※入店時間は22:00まで
席数/20席
駐車場/無